COMPLIANCE-Regeln zu Datenschutzrichtlinien

COMPLIANCE-Regeln zu Datenschutz

In Österreich ist die Datenschutzbehörde (vormals Datenschutzkommission) für die Einhaltung des Datenschutzes in Österreich zuständig. Rechtliche Grundlage ist die Datenschutzrichtlinien und Datenschutz-Grundverordnung der Europäischen Union (EU-DSGVO).

Datum des Inkrafttretens: 1.April 2017

Diese Datenschutzrichtlinie (privacy-policy) regelt und erklärt, wie platinus Ihre persönlichen Informationen und Daten verwaltet und behandelt. Wir wissen Ihr Vertrauen zu schätzen, weshalb wir bemüht sind, Ihnen unsere Datenschutzrichtlinien in klarer, einfacher Sprache, anstatt in komplizierter Rechtssprache zu präsentieren. Die Richtlinie ist so strukturiert, dass Sie schnell und bequem die Antworten zu den Fragen finden können, die Sie am meisten interessieren.

Soweit nicht anders angegeben, gilt die vorliegende Datenschutzrichtlinie für alle Produkte, Dienstleistungen und Websites, die von platinus CONSULTING und ihren jeweiligen Partnerunternehmen angeboten werden. Diese Produkte, Dienstleistungen und Websites sind in der vorliegenden Richtlinie unter dem Begriff „Dienste“ (Services) zusammengefasst. Für einige Dienste gelten ergänzende Datenschutzerklärungen, in denen unsere spezifischen Datenschutzpraktiken im Zusammenhang mit solchen Diensten ausführlicher erläutert werden. Soweit nicht anders angegeben, werden unsere Dienste in Österreich und die Cloud-Services in anderen Ländern durch die jeweiligen Service Provider erbracht.

.

Was ist der Zweck eines öffentlichen Verfahrensverzeichnisses? - Jedermann-Verzeichnis

Ein öffentliches Verfahrensverzeichnis ist eine Anforderung der Datenschutz-Grundverordnung der Europäischen Union (EU-DSGVO). Das öffentliche Verfahrensverzeichnis dient dazu, die Verarbeitungen personenbezogener Daten transparenter zu machen und somit den Schutz dieser Daten zu erhöhen. Es hilft bei Prüfungen oder Anfragen durch Geschäftspartner und/oder die Aufsichtsbehörden, welche sich das Dokument in der Regel vorzeigen lassen. Unabhängig davon hat grundsätzlich jede betroffene Person einen Anspruch auf Einsicht in das Verfahrensverzeichnis. Es wird daher auch häufig als „Jedermann-Verzeichnis“ bezeichnet. 

platinus Consulting misst dem Schutz der Privatsphäre hohe Bedeutung bei und beachtet die gesetzlichen Datenschutzbestimmungen. Im Folgenden möchten wir Ihnen erklären, wie wir mit Ihren persönlichen Daten umgehen. Anbei finden Sie das öffentliche Verfahrensverzeichnis von platinus Consulting.

.

Verfahrensverzeichnis zu "Private Services bzw. On-Premises-Services" von platinus Consulting

Diese Services sind nur auf Einladung für einen geschlossenen Nutzerkreis zugänglich. Jeder Nutzer muss seine Einwilligung zur Datenverarbeitung geben. 

 

1. Wer ist die verantwortliche Stelle für Datenschutz bei platinus?

Verantwortliche Stelle im Sinne des Datenschutzrechts ist die

platinus Consulting GmbH&CoKG (Impressum)
Ansprechpartner für alle Datenschutzbelange = DATENSCHUTZBEAUFTRAGER(at)platinus.at

.

2. Wann und zu welchem Zweck erhebt platinus personenbezogene Daten?

platinus erhebt, speichert oder verarbeitet Daten nur für die Ausübung eigener Geschäftszwecke.

Grundsätzlich stehen unsere Websites allen Nutzern zur Verfügung, ohne dass persönliche Daten erhoben werden. Personenbezogene Daten werden ausschließlich in dem Umfang abgefragt, verarbeitet und genutzt, in dem es erforderlich ist, um von Ihnen abgefragte Leistungen zu erbringen oder Inhalte bereitzustellen.

.

3. Erfassung allgemeiner Informationen

Wenn Sie auf unsere Websites zugreifen, werden automatisch Informationen allgemeiner Natur erfasst. Diese Informationen beinhalten etwa die Art des verwendeten Webbrowsers, das verwendete Betriebssystem, den Domainnamen Ihres Internet Service Providers und ähnliches. Es handelt sich hier ausschließlich um Informationen, welche keine Rückschlüsse auf Ihre Person zulassen. Zudem werden diese Daten ebenso beim Zugriff auf jede andere Website im Internet generiert. Es handelt sich also nicht um eine besondere Funktion unserer Website. Die derart erhobenen Informationen werden von uns statistisch ausgewertet.

.

4. Umgang mit Ihren persönlichen Daten

Wir gehen nur mit personenbezogenen Daten um, soweit dies im Einklang mit datenschutzrechtlichen Bestimmungen möglich ist. Wir sind dabei auch um alle notwendigen, technischen und organisatorischen Sicherheitsmaßnahmen bemüht, um Ihre personenbezogenen Daten jederzeit angemessen vor unberechtigtem Zugang und Missbrauch zu schützen.

  • Soweit wir personenbezogene Daten speichern oder verarbeiten, erfolgt das innerhalb eines sicheren Rechenzentrums mit Zutrittsregelungen.
  • Um die Sicherheit Ihrer Daten bei der Übertragung zu schützen, verwenden wir Verschlüsselungsverfahren (z. B. SSL) über HTTPS.
  • Unsere Server sind mittels Firewall und Virenschutz gesichert.
  • Backup und Recoveryverfahren sind implementiert.
  • Rollen- und Berechtigungskonzepte sind für uns selbstverständlich.

Unsere Leistungsträger und Partner sind verpflichtet, beim Umgang mit Daten die Regelungen der EU Datenschutzverordnung und nationalen Gesetze und Verordnungen sowie die Entscheidungen der Datenschutzbehörde zu beachten.

.

5. Einsatz von Cookies bei Websites

Teilweise werden auf unseren Websites „Cookies“ eingesetzt. Hinter dieser Standardtechnologie verbergen sich kleine Textdateien, die auf dem von Ihnen verwendeten Gerät gespeichert werden und die es unter anderem möglich machen, den Besuch einer Webseite komfortabler oder sicherer zu gestalten. Auch können Cookies dazu dienen, das Angebot auf einer Webseite besser auf die Interessen der Besucher abzustimmen oder auf Basis statistischer Auswertungen allgemein zu verbessern.

Sie können selbst bestimmen, ob der von Ihnen verwendete Browser Cookies erlaubt oder nicht. Bitte beachten Sie, dass die Funktionalität von Webseiten eingeschränkt oder sogar aufgehoben sein kann, wenn Cookies nicht erlaubt sind.

Soweit diese Cookies (auch) personenbezogene Daten betreffen können, informieren wir Sie darüber in den folgenden Abschnitten.

.

6. Verwendung von Google Analytics

Unsere Websites benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google”). Google Analytics verwendet sog. „Cookies”, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Grundsätzlich werden auf unserer Webseite IP-Adressen durch Google mittels Kürzung automatisch anonymisiert. Nur in Ausnahmefällen werden IP-Adressen an Server von Google in den USA übertragen und dort durch Kürzung anonymisiert. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: Browser Add-On zur Deaktivierung von Google Analytics.

Als Alternative zum oben beschriebenen Browser-Add-On oder innerhalb von Browsern auf mobilen Geräten können Sie das Tracking durch Google Analytics auf unseren Seiten unterbinden, indem Sie diesen Link anklicken. Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Gerät installiert. Damit wird die Erfassung durch Google Analytics für diese Website und für diesen Browser zukünftig verhindert, so lange der Cookie in Ihrem Browser installiert bleibt.

.

7. Verwendung von WordPress Plugin JetPack und MailPoet

Zu Zwecken des Marketings und der Optimierung unserer Angebote werden auf diesen Web-Sites Produkte und Dienstleistungen der WordPress Letpack Plugin (www.wordpress.com) verwendet. Damit wird es möglich, statistische Auswertungen und Analysen über die Websitenutzung zu erstellen.

Dabei werden Daten erhoben, verarbeitet und gespeichert, aus denen unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt werden. Wo möglich und sinnvoll werden die Nutzungsprofile vollständig anonymisiert. Hierzu können Cookies zum Einsatz kommen. Cookies sind kleine Textdateien, die im Internet-Browser des Besuchers gespeichert werden und zur Wiedererkennung des Internet-Browsers dienen. Die erhobenen Daten, die auch personenbezogene Daten beinhalten können, werden an WordPress übermittelt oder direkt von WordPress erhoben. WordPress darf Informationen, die durch Besuche auf den Webseiten hinterlassen werden, nutzen um anonymisierte Nutzungsprofile zu erstellen. Die dabei gewonnenen Daten werden ohne die gesondert erteilte Zustimmung des Betroffenen nicht benutzt, um den Besucher dieser Webseite persönlich zu identifizieren und sie werden nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Soweit IP-Adressen erhoben werden, werden diese unverzüglich nach Erhebung durch Löschen des letzten Nummernblocks anonymisiert..

 

9. Sharing-Funktionen und Social Media PlugIns von Facebook, Twitter, Google+, LinkedIn und Xing

Wir bieten Ihnen auf unseren Webseiten die Möglichkeit der Nutzung von sog. „Social Plugins“ der Unternehmen:

  • Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA;
  • „Tweet“-Schaltfläche von Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA;
  • “+1″-Schaltfläche von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA;
  • „Recommended-Button“ von LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA;
  • „Share-Button“ von XING AG, Gänsemarkt 43, 20354 Hamburg, Deutschland.
  • email-Sharing über PHP
  • Sonstige Solcial Media Plugins

Zum Schutze Ihrer Daten setzen wir bei der Implementierung auf die Lösungen von WordPress. Hierdurch werden die Plugins auf der Webseite lediglich als Grafik dargestellt, die eine Verlinkung auf die entsprechende Webseite des Plugin-Anbieters beinhaltet. Durch Anklicken der Grafik werden Sie somit zu den jeweiligen Diensten der Anbieter weitergeleitet. Erst dann werden ihre Daten an die jeweiligen Dienste gesendet. Sofern Sie die Grafik nicht anklicken, findet keinerlei Austausch zwischen Ihnen und den oben genannten Sozialen Netzwerken statt.

Informationen über die Erhebung und Verwendung Ihrer Daten in den sozialen Netzwerken finden Sie den jeweiligen Nutzungsbedingungen der entsprechenden Anbieter. Wenn Nutzer Sharing-Funktionen auf der Website WWW@platinus im BLOG@platinus und/oder der Knowledge Base KB@platinus hinterlassen, werden die von Ihnen über die Eingabemaske gemachten Angaben (email des Empfängers, email des Empfehlers, Name) gespeichert. Dies dient der Sicherheit von platinus, da der Empfehler für widerrechtliche Inhalte belangt werden kann, auch wenn diese durch Kommentare von Dritten auf die Seite gelangen.

.

10. Kommentarfunktion auf den Websites

Wenn Nutzer Kommentare auf der Website WWW@platinus im BLOG@platinus und/oder der Knowledge Base KB@platinus hinterlassen, wird neben den von ihnen über die Eingabemaske gemachten Angaben auch der zuvor durch den Webseitenbesucher gewählte Nutzername gespeichert. Dies dient der Sicherheit von platinus, da der Anbieter für widerrechtliche Inhalte auf seiner Webseite belangt werden kann, auch wenn diese durch Kommentare von Dritten auf die Seite gelangen.

.

11. platinus.BLOG-Newsletter mit WordPress Plugin und MailPoet

Bei der Anmeldung zum platinus BLOG-Newsletter werden die vom Webseitenbesucher eingegebenen Daten ausschließlich zum Zwecke der Nutzung des Newsletter-Dienstes verwendet. Die Nutzer können über Umstände per E-Mail informiert werden, die für den Dienst oder die Registrierung relevant sind (Beispielsweise Änderungen des Newsletterangebots oder technische Gegebenheiten).

Erhoben werden die Daten, die im Rahmen der Anmeldung in die Eingabemaske eingegeben werden. Dies sind: E-Mail-Adresse. Weitere Daten werden nicht erhoben. Die Daten werden ausschließlich für den Newsletter-Versand verwendet und nicht an Dritte weitergegeben.

Die Einwilligung zur Speicherung Ihrer persönlichen Daten und ihrer Nutzung für den Newsletterversand durch platinus können Sie jederzeit widerrufen. In jedem Newsletter findet sich dazu ein entsprechender Link. Außerdem kann der Widerruf durch die Newsletter-Abmeldung auf der Webseite erfolgen, sowie über die auf der Webseite angegebenen weiteren Kontaktmöglichkeiten.

 

12. platinus.ProjectWorkplaces - Projektportal

platinus Consulting GmbH&CoKG nutzt Cloud-Services verschiedener Anbieter / Auftragsverarbeiter:

  1. Project-Workplaces für unsere Projektarbeit
    1. ProjektWorkspace (Office365 von Microsoft, OneDrive, Resilio, Nextcloud, gDrive) mit dem Zweck einer effizienten Projektdokumentation und Sharing zwischen den Projektmitgliedern sicherzustellen.
    2. Sprach- und Video-Services (Skype for Business von Microsoft, hangouts von Google) mit den Zweck der effizienten Kommunikation.
    3. Aufwandserfassungssystem für Leistungsträger mit dem Zweck den Projektaufwand zu erfassen und auszuwerten.
    4. Workspace Messaging-Systeme (Mattermost, Slack, Trello) mit dem Zweck einen effizienten Informationsfluss zwischen den Projektmitgliedern sicherzustellen.

Bei der Anmeldung zum platinus ProjectWorkspace werden die vom Webseitenbesucher eingegebenen Daten ausschließlich zum Zwecke der Nutzung von Projektdienstleistungen verwendet. Die Nutzer können über Umstände per E-Mail informiert werden, die für die Dienste oder die Registrierung relevant sind (Beispielsweise Änderungen von Alerts oder technische Gegebenheiten).

Erhoben werden die Daten, die im Rahmen der Anmeldung in die Eingabemaske eingegeben werden. Dies sind: E-Mail-Adresse, Benutzername, Kontaktdaten. Weitere Daten werden nicht erhoben. Die Daten werden ausschließlich für die Projektarbeit verwendet und nicht an Dritte weitergegeben.

Die Einwilligung zur Speicherung Ihrer persönlichen Daten und ihrer Nutzung für die Projektzusammenarbeit durch platinus können Sie jederzeit per email widerrufen. Außerdem kann der Widerruf über die auf der Webseite angegebenen weiteren Kontaktmöglichkeiten.

Informationen über die Erhebung und Verwendung Ihrer Daten in den Cloud-Services finden Sie den jeweiligen Nutzungsbedingungen der entsprechenden Anbieter.

.

13. platinus.ProcessWorkspaces - Prozessportal

platinus Consulting GmbH&CoKG nutzt Cloud-Services verschiedener Anbieter / Auftragsverarbeiter:

  1. Process-Workspaces für unsere Prozessarbeit

Bei der Anmeldung zum platinus ProcessWorkspace werden die vom Webseitenbesucher eingegebenen Daten ausschließlich zum Zwecke der Nutzung von Prozessdienstleistungen verwendet. Die Nutzer können über Umstände per E-Mail informiert werden, die für den Dienst oder die Registrierung relevant sind (Beispielsweise Änderungen von Alerts oder technische Gegebenheiten).

Erhoben werden die Daten, die im Rahmen der Anmeldung in die Eingabemaske eingegeben werden. Dies sind: E-Mail-Adresse, Benutzername, Kontaktdaten. Weitere Daten werden nicht erhoben. Die Daten werden ausschließlich für die Prozessarbeit verwendet und nicht an Dritte weitergegeben.

Die Einwilligung zur Speicherung Ihrer persönlichen Daten und ihrer Nutzung für die Prozesszusammenarbeit durch platinus können Sie jederzeit per email widerrufen. Außerdem kann der Widerruf über die auf der Webseite angegebenen weiteren Kontaktmöglichkeiten.

Informationen über die Erhebung und Verwendung Ihrer Daten in den Cloud-Services finden Sie den jeweiligen Nutzungsbedingungen der entsprechenden Anbieter.

.

14. Kontaktaufnahme mit platinus

Tritt ein Webseitennutzer per E-Mail oder Kontaktformular mit platinus in Kontakt, werden die von ihm gemachten Angaben zum Zwecke der Bearbeitung der Anfrage sowie für mögliche Anschlussfragen im email@platinus- und/oder im CRM@platinus-Service gespeichert.

.

15. Wie lange bleiben die Daten gespeichert?

Wir halten uns an die Grundsätze der Datenvermeidung und Datensparsamkeit. Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten daher nur so lange, wie dies zur Erreichung der hierin genannten Zwecke erforderlich ist oder wie es die vom Gesetzgeber vorgesehenen vielfältigen Speicherfristen vorsehen. Nach Fortfall des jeweiligen Zweckes bzw. Ablauf dieser Fristen werden die entsprechenden Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

.

16. Ihre Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Sperre, Löschung und Widerspruch

Sie haben das Recht, jederzeit Auskunft über Ihre bei der platinus gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Dazu müssen Sie sich eindeutig identifizieren. Ebenso haben Sie das Recht auf Berichtigung, Sperrung oder, abgesehen von der vorgeschriebenen Datenspeicherung zur Geschäftsabwicklung, Löschung Ihrer personenbezogenen Daten. Bitte wenden Sie sich dazu an den Datenschutzbeauftragten.

Damit eine Sperre von Daten jederzeit berücksichtigt werden kann, müssen diese Daten zu Kontrollzwecken in einer Sperrdatei vorgehalten werden. Sie können auch die Löschung der Daten verlangen, soweit keine gesetzliche Archivierungsverpflichtung besteht. Soweit eine solche Verpflichtung besteht, sperren wir Ihre Daten auf Wunsch.

Sie können Änderungen oder den Widerruf einer Einwilligung durch entsprechende Mitteilung an uns mit Wirkung für die Zukunft vornehmen.

.

17. Änderung unserer Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung gelegentlich anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen, z. B. bei der Einführung neuer Services. Für Ihren erneuten Besuch gilt dann die neue Datenschutzerklärung.

.

18. Fragen an den Datenschutzbeauftragten

Wenn Sie Fragen zum Datenschutz bei platinus haben, schreiben Sie uns bitte eine E-Mail oder wenden Sie sich direkt an unseren Datenschutzbeauftragten.

Spread the love